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Spaghetti con spinaci e pomodorini
Ingredienti: 480 gr di spaghetti; 400 gr di spinaci; 1 spicchio aglio; 1 cipolla piccola; 150 gr pomodorini ciliegino; 2 rametti prezzemolo; 200 gr sardine fresche; 50 ml vino bianco; 1 peperoncino piccante; 20 gr di pinoli; 30 ml olio d'oliva; 5 cucchiai di sale grosso; sale fino; pepe
Preparazione: lavate accuratamente le sardine sotto l'acqua corrente, apritele a libro e asportate la spina dorsale, le interiora e la testa. Sciacquatele, dividetele a metà e stendetele su carta da cucina ad asciugare.
Pulite gli spinaci, eliminate le foglie sciupate e le radici(se presenti), lavateli ripetutamente in abbondante acqua fredda e scolateli. Trasferiteli in una padella e fateli appassire coperti per 5 min, mescolatendoli con un cucchiaio di legno; devono asciugare e appassire leggermente e dopodichè li scolate con uno scolapasta.
Sbucciate l'aglio e la cipolla e tagliateli finemente. Lavate i pomodori ed eliminate il picciolo. Tagliateli a metà. Sciacquate il prezzemolo, sgrondatelo, eliminate i gambi e tagliatelo finemente. Lavate e pulite il peperoncino, togliendo il picciolo e i semi interni.
Portate a bollore 5 litri d'acqua in una capace pentola e aggiungere il sale grosso. Versate in una grande padella l'olio con il trito preparato.
Adagiate i filetti di sardina e fateli rosolare per 2 min. Bagnateli con il vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivo per 2 min, salate e pepate. Dopodichè aggiungete i pomodori ed il peperoncino intero, mescolate e fate cuocere per 3 min. Tuffate intanto la pasta nell'acqua in ebollizione, mescolate e cuocete per i minuti indicati nella sua confezione. Una volta pronta, scolatela e trasferitela nella padella del condimento, aggiungendo per ultimo gli spinaci e fate insaporire per 2 min.
Trasferire in un piatto da portata con una spolverizzata di pinoli e prezzemolo(facoltativo).
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