Ricetta del 14/07/12 Spiedini vivaci alla birra.

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Zanna Bianca 99
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Spiedini vivaci alla birra



    Spiedino-vivace-alla-birra_450def

    Difficoltà: Bassa
    Cottura: 30 min
    Preparazione: 60 min
    Dosi per: 4 persone
    Costo: Basso

    Gli spiedini vivaci alla birra sono il piatto perfetto da preparare per una serata tra amici da trascorrere all’aperto o per seguire una partita!
    Gustosi bocconcini di carne, intervallati da quadrati di peperoni, insaporiti da una marinatura alla birra con erbe aromatiche e resi vivaci da una bella spolverata di paprika.
    L’idea in più che rende questo piatto irresistibile è una sfiziosa salsa alla birra da servire come accompagnamento dal gusto deciso e un po’ agrodolce.

    Ingredienti per 8 spiedini

    Carne di suino 560 gr
    Olio di oliva extravergine q.b.
    Pancetta di maiale a fette spesse160 gr
    Pancetta affumicata 8 fette sottili
    Paprika dolce o piccante 1 cucchiaino
    Pepe q.b.
    Peperoni 1 rosso e 1 giallo (o verde)
    Pollo petto 280 gr
    Rosmarino 8 cimette
    Sale q.b.
    Salsiccia 360 gr
    Salvia 8 foglie

    Per la marinatura

    Birra Moretti La Rossa 330 ml
    Limoni succo e scorza grattugiata di 1
    Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
    Pepe q.b.
    Rosmarino 2 rametti
    Sale q.b.
    Salvia 2 rametti

    Per la salsa alla birra

    Aceto di riso (o di mele) 3 cucchiai
    Basilico 15 foglie
    Birra Moretti La Rossa 150 ml
    Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
    Paprika dolce o piccante 2 cucchiaini
    Pepe q.b.
    Peperoncino verde piccante mezzo
    Pomodori ramato mezzo
    Rosmarino 2 rametti
    Sale q.b.
    Scalogno 1
    Timo (facoltativo) 2 rametti

    PREPARAZIONE

    Per preparare gli spiedini vivaci alla birra iniziate preparando tutti gli ingredienti che vi serviranno per formare gli spiedini. Dividete la salsiccia in 8 pezzetti (1) in modo da ottenere più o meno la stessa dimensione della carne (circa 45 gr per salsicce piuttosto spesse tipo mantovana).Tagliate 8 cubi di pollo da circa 35 gr l'uno (2) e 16 cubi di carne di maiale della stessa dimensione. Mettete solo i pezzi di maiale in una ciotola e spolverizzateli con la paprika in modo che aderisca bene alla carne (3).Tagliate la pancetta di maiale in modo da ottenere 8 pezzi che possano essere ripiegati a libro (circa 20 gr) e infilateci in mezzo una foglia di salvia (4). Prendete un pezzo di carne di pollo, poggiateci sopra una cimetta di rosmarino (5) e avvolgetelo completamente con una fetta di pancetta affumicata (6): procedete così con tutti gli altri cubotti di carne di pollo. Lavate, asciugate, eliminate i semi e i filamenti interni, quindi tagliate i peperoni a falde ricavando da essi 16 quadrati rossi (7) e 16 gialli (o verdi) aventi lato di circa 3,5 cm. Prendete degli stecchini di legno (o d'acciaio) da spiedino e cominciate ad infilarci sopra un pezzo di carne di maiale, poi un quadrato di peperone rosso, la carne di pollo avvolta nella pancetta, un quadrato di peperone giallo (o verde), la salsiccia, un quadrato di peperone rosso, la pancetta ripiegata con la salvia, ancora una falda di peperone giallo ed infine un pezzo di carne di maiale (8). Ora non vi resta che realizzarne altri 7 identici con gli ingredienti rimasti a vostra disposizione. Tritate le erbe aromatiche (9) e preparate ora la marinatura per gli spiedini: in una ciotola mettete il trito di rosmarino e salvia, versate la birra rossa (10), aggiungete l’olio (11), il succo e la scorza grattugiata di limone, sale e pepe. Mescolate bene, versate il liquido sugli spiedini (12) e lasciate marinare per almeno mezz’ora. Intanto preparate la salsa alla birra: tritate lo scalogno, tagliate a piccoli pezzetti il pomodoro, il peperoncino verde e sminuzzate il rosmarino e il timo. In una padella fate soffriggere lo scalogno con l’olio extravergine, unite i pomodori (13) e uno alla volta tutti gli ingredienti: il peperoncino verde (14), le foglie di basilico, il rosmarino e il timo tritati, l'aceto di riso (o di mele) (15), la paprika (16), sale, pepe e per ultimo la birra (17). Cuocete per 10 minuti fino a che tutti gli ingredienti non saranno diventati morbidi (18).questo punto trasferite il composto in un bicchiere e frullate il tutto con un mixer ad immersione (19). Riportate la salsa su fuoco basso a ridurre fino a che non otterrete una salsa molto densa (20), che aggiusterete eventualmente di sale e terrete da parte. Ritirate gli spiedini dalla marinatura e cuoceteli su una griglia o bistecchiera fino alla cottura desiderata, circa 20 minuti (21), spennellandoli durante la cottura con la marinatura avanzata. Servite gli spiedini vivaci irrorati con la salsa alla birra ottenuta oppure portando quest'ultima in una salsiera e lasciando che i vostri commensali la utilizzino a piacere!


    CONSERVAZIONE

    Gli spiedini vivaci alla birra vanno consumati al momento, appena dopo la cottura, altrimenti la carne perde la sua fragranza

    CONSIGLIO

    Se usate degli stecchini di legno ricordatevi di lasciali in ammollo per un'ora prima di formare lo spiedino: così non si anneriranno durante la cottura sulla griglia!

    fonti: http://ricette.giallozafferano.it/Spiedini...alla-birra.html (con videoricetta)

    Edited by clizia eevee - 15/7/2012, 11:31
     
    Top
    .
  2. clizia eevee
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    le fonti :nunu: non ti promuoverò mai se non metti le fonti.
    manca anche il titolo e gli ingredienti vanno sistemati :look: la quantità va accanto all'ingrediente, non tutto a capo
     
    Top
    .
  3. DarkAngel777
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    piacere che sono vivaci c'è la birra I LOVE BIRRAAAAAAAAa
     
    Top
    .
  4. Zanna Bianca 99
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    lasciali così gli ingredienti
     
    Top
    .
  5. clizia eevee
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    :\ no, se ti dico di cambiarli è perchè vanno cambiati :asd: ti modifico le fonti per farti vedere come le devi mettere

    ho modificato gli ingredienti e ci ho messo meno di un minuto.
     
    Top
    .
4 replies since 14/7/2012, 16:48   69 views
  Share  
.