Ricetta del 24/07/12 POLPO ALLA GALIZIANA

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  1. Zanna Bianca 99
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    Polpo Alla Galiziana



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    Difficoltà: Bassa
    Cottura: 60 min
    Preparazione: 15 min
    Dosi per: 4 persone
    Costo: Basso

    Il polpo alla galiziana o polbo à feira è una preparazione spagnola, tipica della regione della Galizia, chiamato così perché veniva cucinata principalmente nei giorni di festa.
    Il pulpo à la gallega è un piatto poco elaborato, ma molto saporito grazie alla presenza di un mix di peperoncino dolce e piccante insieme.
    In Spagna, il pulpo à la gallega viene servito come tapa, uno stuzzichino che accompagna solitamente una bevanda alcolica ma, se preferite, potete servire il polpo alla galiziana come un gustoso piatto unico!

    INGREDIENTI

    Cipolle 1/2
    Olio di oliva extravergine q.b.
    Patate 500 gr
    Peperoncino dolce in polvere q.b.
    Peperoncino piccante in polvere q.b.
    Polpo 2 kg circa
    Prezzemolo tritato 30 gr
    Sale grosso q.b.

    PREPARAZIONE

    Per preparare la tapa polpo alla galiziana, iniziate dalla pulizia del polpo che potete trovare descritta nella sezione scuola di cucina (pulizia del polpo). Riempite d'acqua una pentola capiente, mettete dentro mezza cipolla e il sale grosso (1). Portate ad ebollizione e immergete ripetutamente in acqua i tentacoli del polpo che in questo modo si arricceranno (2-3). Dopodiché lasciate bollire per 50 minuti circa. Verificate di tanto in tanto la cottura infilzandolo con uno stecchino. Il polpo dovrà risultare morbido, ma sodo.
    Polpo alla galiziana (gallega)Una volta cotto scolatelo, raccogliendo l'acqua di cottura in una ciotola capiente (4) e lasciatelo raffreddare. Pelate le patate (5) e tagliatele a rondelle spesse 1 cm circa, aiutandovi con una mandolina (6).In una casseruola versate l'acqua di cottura del polpo, portate a bollore e sbollentate le patate per qualche minuto (le patate dovranno rimanere sode) (7). Nel frattempo tagliate anche il polpo a rondelle non troppo sottili (8). Quando le patate saranno pronte, scolatele, lasciatele raffreddare e procedete a comporre la vostra tapa polpo alla galiziana. Disponete le fette di patate su di un tagliere o vassoio e adagiate su ognuna dei pezzetti di polpo (9).
    Condite le tapas con un goccio di olio extravergine d'oliva (10), con una spolverata di prezzemolo (11) e con un mix di peperoncino dolce e piccante (12), che avrete mescolato in una ciotolina. Lasciate insaporire le tapas pulpo à la gallega in frigorifero per un'ora e poi servitele!

    CONSERVAZIONE

    Consumate il polpo alla galiziana il giorno stesso o conservatelo in un contenitore in frigorifero al massimo per un giorno.

    CONSIGLIO

    Potete servire il pulpo à la gallega come indicato nella ricetta, sotto forma di tapa, oppure servirlo come un piatto unico mescolando il polpo e le patate in un'insalatiera e procedendo poi con il condimento finale.

    CURIOSITA'
    Vuoi scoprire altre varietà di tapas? Vai sulla ricetta della tapa Gamberi aglio e peperoncino

    Fonti: GialloZafferano
     
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