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Zanna Bianca 99.
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Involtini alla Messicana
Difficoltà: Bassa
Cottura: 15 min
Preparazione: 20 min
Costo: Basso
Gli involtini alla messicana sono golosi involtini di carne di maiale, avvolti in una fetta di pancetta, e sfumati con il marsala in cottura.
Anche se il nome richiama il Messico, in realtà questi involtini sono preparati in tante varianti in molte regioni italiane.
La ricetta che vi proponiamo prevede un ripieno davvero ricco, simile a quello delle polpette, fatto con carne macinata, pane ammollato, uova e formaggio, racchiuso in due fette di prosciutto e avvolto nella lonza.
Gli involtini alla messicana sono un piatto imperdibile per gli amanti della carne!
Ingredienti per 8 involtini
Burro 10 gr
Carne di suino lonza 8 fettine (circa 400 gr)
Marsala 100 ml
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Pancetta 6 fette sottili
Prosciutto cotto 16 fette
Salvia 16 foglie
per il ripieno
Carne di suino macinata 50 gr
Grana Padano grattugiato 10 gr
Latte 55 ml
Noce moscata q.b.
Pancetta 50 gr
Pane mollica 40 gr
Prosciutto cotto 75 gr
Sale q.b.
Uova 2
■ Preparazione
Involtini alla messicana
Per preparare gli involtini alla messicana iniziate a ricavare 40 gr di mollica da una pagnotta (1), ammollatela nel latte (2) e dopo qualche minuto, strizzatela con l’aiuto di un colino e una forchetta (3).
Involtini alla messicana
Tritate 75 gr di prosciutto cotto e la pancetta (4-5) e iniziate a preparare il ripieno: in una ciotola mettete la mollica ammollata nel latte e unite il prosciutto (6).
Involtini alla messicana
Stemperate un po' con l'aiuto di una forchetta e continuate ad aggiungere gli altri ingredienti: la pancetta tritata (7), la carne macinata di maiale (8), le uova (9),
Involtini alla messicana
e il formaggio grattugiato (10). Aggiustate di sale, unite la noce moscata e amalgamate il tutto fino a formare un composto omogeneo. A questo punto stendete le fettine di lonza su un piano di lavoro, battetele con un batticarne per renderle omogene ed eliminate eventuali parti grasse (11-12).
Involtini alla messicana
Ora potete preparare i vostri involtini alla messicana: disponete su ogni fettina di lonza una fetta di prosciutto cotto (13), un cucchiaio di trito ben steso (14), un'altra fetta di prosciutto cotto e arrotolate l'involtino (15).
Involtini alla messicana
Adagiate su un piano di lavoro 2 fettine di pancetta e arrotolatele insieme all’involtino (16): ora procedete in questo modo per le altre 7 fettine di lonza e componete gli spiedini infilzando l'involtino con due spiedini di legno, intervallate con due foglie di salvia e infilzate un altro involtino con altre due foglie di salvia (18).
Involtini alla messicana
Fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine in una padella e scioglietevi una noce di burro, aggiungete gli spiedini con i vostri involtini alla messicana (19) e rosolateli da entrambi i lati. Sfumate con il marsala (20), fate evaporare il vino, quindi coprite la padella con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco lento per almeno 7-8 minuti (21), per far addensare il fondo di cottura. Durante la cottura, di tanto in tanto girate gli involtini alla messicana e una volta pronti serviteli subito!
■ Conservazione
Gli involtini alla messicana vanno consumati al momento.
■ Consiglio
Se non volete coprire gli involtini di pancetta, infarinate gli involtini e
Fonti: GialloZafferano
Edited by Zanna Bianca 99 - 13/8/2012, 10:54.