Ricetta del 13/08/12 Vongole alla Pescatora

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  1. Zanna Bianca 99
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    Vongole alla Pescatora



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    Difficoltà: Molto Bassa
    Cottura: 10 min
    Preparazione: 5 min
    Dosi per: 4 persone
    Costo: Basso

    Le vongole alla pescatora sono un gustoso piatto di pesce, molto veloce da preparare, tipico della cucina povera della regione Marche: i pescatori delle coste marchigiane cucinavano così le vongole pescate.
    Le vongole sono cotte in padella, sfumate con il vino bianco e insaporite dal prezzemolo e dall’aglio.
    Le vongole alla pescatora sono ideali da servire come secondo piatto oppure come antipasto per una cena a base di pesce!


    Ingredienti

    Aglio 2 spicchi
    Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
    Prezzemolo tritato un ciuffo

    Sale q.b.
    Vino bianco 100 ml
    Vongole veraci 1,2 Kg

    ■ Preparazione

    Vongole alla pescatora
    Per preparare le vongole alla pescatora, lavate le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e mettetele in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso (1) per farle spurgare. Muovete con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua e il sale grosso e ripetete l'operazione finchè l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita del tutto (2). Per abbreviare i tempi, potete anche sciacquare le vongole sotto acqua corrente e batteterle su di un tagliere di legno con il taglio rivolto verso il basso: se la vongola è pulita può essere cotta, se fuorisce della sabbia la vogola è da scartare. Ponete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine (3)
    Vongole alla pescatora
    e soffriggete gli spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati (4). Scolate le vongole e aggiungetele in padella (5), bagnate con il vino (6) e proseguite la cottura, a fuoco medio, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.
    Vongole alla pescatora
    Coprite con il coperchio e cuocete per altri 2 minuti (7). Quando tutte le vongole saranno bene aperte aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato (8), fatele saltare un paio di volte e le vostre vongole alla pescatora (9) saranno pronte per essere servite!


    ■ Conservazione

    Le vongole alla pescatora vanno consumate al momento.

    ■ Consiglio

    Potete anche preparare le vongole alla pescatore in versione "rossa", aggiungendo in padella qualche pomodorino.

    Fonti: GialloZafferano
     
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