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Zanna Bianca 99.
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Vongole alla Pescatora
Difficoltà: Molto Bassa
Cottura: 10 min
Preparazione: 5 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Basso
Le vongole alla pescatora sono un gustoso piatto di pesce, molto veloce da preparare, tipico della cucina povera della regione Marche: i pescatori delle coste marchigiane cucinavano così le vongole pescate.
Le vongole sono cotte in padella, sfumate con il vino bianco e insaporite dal prezzemolo e dall’aglio.
Le vongole alla pescatora sono ideali da servire come secondo piatto oppure come antipasto per una cena a base di pesce!
Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Prezzemolo tritato un ciuffo
Sale q.b.
Vino bianco 100 ml
Vongole veraci 1,2 Kg
■ Preparazione
Vongole alla pescatora
Per preparare le vongole alla pescatora, lavate le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e mettetele in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso (1) per farle spurgare. Muovete con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua e il sale grosso e ripetete l'operazione finchè l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita del tutto (2). Per abbreviare i tempi, potete anche sciacquare le vongole sotto acqua corrente e batteterle su di un tagliere di legno con il taglio rivolto verso il basso: se la vongola è pulita può essere cotta, se fuorisce della sabbia la vogola è da scartare. Ponete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine (3)
Vongole alla pescatora
e soffriggete gli spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati (4). Scolate le vongole e aggiungetele in padella (5), bagnate con il vino (6) e proseguite la cottura, a fuoco medio, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.
Vongole alla pescatora
Coprite con il coperchio e cuocete per altri 2 minuti (7). Quando tutte le vongole saranno bene aperte aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato (8), fatele saltare un paio di volte e le vostre vongole alla pescatora (9) saranno pronte per essere servite!
■ Conservazione
Le vongole alla pescatora vanno consumate al momento.
■ Consiglio
Potete anche preparare le vongole alla pescatore in versione "rossa", aggiungendo in padella qualche pomodorino.
Fonti: GialloZafferano.