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Pasta alla Norma
Per 4 persone
Ingredienti: 350 gr. di pasta corta rigata a scelta (rigatoni, sedani etc.) - 500 gr. passata di pomodoro - 2 melanzane medie - 200 gr. ricotta salata - 3 spicchi d’aglio - 1 ciuffetto di basilico fresco - Olio extravergine d’oliva q.b. - Sale q.b. - Pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate le melanzane a listarelle e friggetele in abbondante olio profumato da uno spicchio d’aglio, dopodiché scolatele, salatele e lasciatele riposare. Preparate il sugo facendo soffriggere i due spicchi d’aglio rimanenti in un fondo d’olio extravergine e versandovi poi la passata di pomodoro; salate, fate restringere un po’ il sugo e, a fiamma spenta, incorporatevi le melanzane, facendole amalgamare a dovere. Conservate il sugo ottenuto da parte.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete in essa la pasta, scolatela al dente e versatela nel tegame contenente il sugo, girando il tutto con un cucchiaio di legno. Completate il piatto grattugiandovi, a pioggia, la ricotta salata, e aggiungendo basilico e pepe.
Accorgimenti:
Per la buona riuscita del piatto, sarebbe ideale avere a disposizione melanzane di stagione, che conservano tutti il sapore “siciliano” della ricetta, e macinare il pepe fresco.
Idee e varianti:
Questa ricetta tradizionale non si presta a particolari varianti, tuttavia ne sono note versioni che prediligono i pomodori pelati alla passata.
Fonte: x.