ricetta giorno 20/01/2012 canapè

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  1. clizia eevee
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    Canapè
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    Difficoltà: Bassa
    Cottura:5 min
    Preparazione:60 min
    Costo: Basso

    I canapè sono deliziose tartine ideali da realizzare per un antipasto o un aperitivo sfizioso, generalmente formate da fette di pane o pancarrè, private della crosta, spalmate di burro (o salsine) e farcite con i più svariati ingredienti. Nei canapè conta molto l’aspetto decorativo; infatti vi è una grande cura nel disporre gli ingredienti perché queste tartine, oltre che buone, siano anche molto belle da vedere. Anche la dimensione ha la sua importanza: è opportuno realizzarle in formato mignon, così da poterle mangiare anche in un solo boccone! In questa ricetta vi suggeriamo sei diversi modi per preparare i canapè ma nulla vi vieta di sperimentare i vostri abbinamenti e dare sfogo alla fantasia: i vostri ospiti ne saranno piacevolmente sorpresi!

    Ingredienti per la crema ai gamberi

    Aglio 1 spicchio
    Basilico (facoltativo) q.b.
    Gamberi 130 gr
    Olio di oliva extravergine q.b.
    Pepe q.b.
    Philadelphia 50 gr
    Sale q.b.
    ...per la crema alle erbe
    Erba cipollina q.b.
    Pepe q.b.
    Philadelphia 60 gr
    Sale q.b.
    ...per 10 canapè al pane bianco
    Basilico q.b.
    Erba cipollina q.b per decorare
    Limoni la scorza di 1
    Pane pancarrè 90 gr
    Pepe q.b.
    Prosciutto cotto 1 fetta
    Salmone 40 gr
    Zucchine 8 rondelline
    ...per 20 canapè al pane nero
    Basilico q.b.
    Cetrioli mignon 5
    Gamberi (con la coda) 5
    Olive 1 nera tagliata a rondelle
    Pane di segale 150 gr
    Pomodori tipo ciliegia 4
    Prosciutto crudo 1 fetta
    Salame 2 fette tagliate in quarti
    Zucchine 10 rondelline
    Maionese 30 gr
    ■ CREMA ALLE ERBE E AL SALMONE

    Per preparare la crema alle erbe mettete in un mixer 60 gr di Philadelphia con l’erba cipollina (1) e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa (2), quindi aggiustate di sale e pepe se necessario. Per preparare la crema ai gamberi, lavate, pulite e sgusciate i gamberi e fate imbiondire uno spicchio di aglio, con poco olio, in una padella antiaderente (3).

    Fate cuocere i gamberi in padella, per pochi minuti a fuoco vivace (4). A cottura ultimata frullate i gamberi con un mixer insieme a 50 gr di Philadelphia (5), qualche foglia di basilico, sale e pepe quanto basta, fino ad ottenere una crema densa (6).

    ■ CANAPÈ AL PANE BIANCO
    CANAPE' AL SALMONE:


    Per realizzare i canapè al salmone tagliate una zucchina a rondelle sottili e mettetele a grigliare per pochi minuti (dovrete ottenere 18 rondelle) (1). Ricavate la scorza da un limone utilizzando un pelapatate, quindi tagliatela finemente a julienne.Tagliate delle strisce di salmone larghe 1,5 cm e lunghe 7-8 cm, poi arrotolatele su se stesse per ottenere la forma di una rosellina (2). Prendete ora il pancarrè bianco eliminate la crosta e, utilizzando un coppapasta da 5 cm, ricavate 5 formine (noi abbiamo utilizzato uno stampo a fiore, tipo quello dei canestrelli, e il cerchio, ma potete scegliere la forma che più vi piace) (3).

    A questo punto potete comporre i vostri canapè: trasferite la crema con l’erba cipollina in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e stendetene un ciuffo su ogni fettina di pane (4), posizionate una fettina di zucchina grigliata (ne utilizzerete 5 in totale, quelle che avanzano tenetele da parte) (5) ed infine la rosellina di salmone. Decorate con un filo di erba cipollina e la scorza di limone (6). I vostri canapè al salmone sono pronti!


    CANAPE' AL PROSCIUTTO COTTO:

    Per preparare i canapè al prosciutto cotto utilizzate lo stampino a forma di fiore per ricavare 5 fettine di pancarrè (1) e 5 fettine di prosciutto cotto. Prendete 3 rondelline di zucchine grigliate in precedenza e tagliatele a metà (2). Componete ora le tartine mettendo un ciuffo di crema alle erbe su ogni tartina (3) (se preferite potete anche utilizzare la crema ai gamberi),

    poi una fettina di prosciutto, un altro ciuffo di crema (4) e infine decorate con una mezza fettina di zucchina (5). I canapè al prosciutto cotto sono pronti! (6)

    ■ CANAPÈ AL PANE NERO
    CANAPE' AI GAMBERI:

    Per realizzare i canapè ai gamberi iniziate preparando la base di pane di segale: eliminate la crosta con un coltello, e con un coppapasta da 5 cm ricavate 5 formine (1) (noi abbiamo utilizzato uno stampo a fiore, tipo quello dei canestrelli, e il cerchio, ma potete scegliere la forma che più vi piace). Prendete 2 pomodorini e tagliateli in quarti, quindi mettete la crema di gamberi in una sac-à-poche e decorate le fettine di pane (2). Adagiate un gambero con la coda, che avrete precedentemente cotto in padella per un paio di minuti con un po' d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio, sopra ogni tartina e completate la guarnizione con un quarto di pomodorino e una fogliolina di basilico (3). I vostri canapè ai gamberi sono pronti!


    CANAPE' ZUCCHINE E CREMA AI GAMBERI:

    Per preparare i canapè alle zucchine e crema di gamberi tagliate a metà le 10 rondelline grigliate di zucchina che sono rimaste (1), guarnite i dischetti di pane di segale con la crema di gamberi (2) e decorateli con le zucchine per formare un fiore e una fogliolina di basilico (3). I vostri canapè zucchine e crema di gamberi sono pronti!


    CANAPE' AL PROSCIUTTO CRUDO:

    Per preparare i canapè al prosciutto crudo tagliate il prosciutto crudo a striscioline e arrotolatele su se stesse per formare dei fiorellini (1), quindi tagliate in quarti due pomodorini. Prendete il pane di segale, eliminatene la crosta con un coltello e ricavate 5 rettangolini di circa 5 cm di lunghezza (per ottenere i rettangolini potete anche utilizzare gli scarti di pane avanzati dalla preparazione precedente). Componete i canapè adagiandone un ciuffo di crema alle erbe su ogni fetta di pane (2). Completate mettendo un fiorellino di prosciutto, uno spicchio di pomodoro e una fogliolina di basilico (3).


    CANAPE' AL SALAME:

    Per preparare i canapè al salame tagliate le fette di salame in quarti, ricavate 5 rettangolini di pane di segale come nella preparazione precedente, utilizzando anche gli avanzi delle preparazioni precedenti, tagliate a rondelle sottili un’oliva, quindi trasferite la maionese in una sac-à-poche. Componete il canapè mettendo su ogni fettina di pane della maionese (1) e un quarto di fetta di salame arrotolata (2); decorate infine con un cetriolino mignon e una fettina di oliva (3). I vostri canapè al salame sono pronti!

    ■ CONSERVAZIONE

    Conservate i canapè al massimo per un giorno (soprattutto se guarniti con la maionese) in frigo coperti con la pellicola.

    Non è possibile congelare i canapè.

    Consigliamo di preparare i canapè all'ultimo momento per poterli servire freschi ma se fosse necessario realizzarli in anticipo potete conservarli in frigorifero, posti in un contenitore ermetico chiuso con la pellicola o con un canovaccio inumidito, sigillando bene il contenitore; in questo modo eviterete che si secchino.

    ■ CONSIGLIO
    La base più comune per realizzare i canapè è il pancarrè, oppure il pane di segale, ma potete utilizzare anche crostini, focaccine, pane, crackers, polenta abbrustolita... o ciò che vi suggerisce la fantasia.

    Gli ingredienti che abbiamo utilizzato per comporre i canapè sono un suggerimento, ma potete sperimentare certamente altri abbinamenti e creare dei canapè “personalizzati”.

    http://ricette.giallozafferano.it/Canape.html
     
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