Bistecca alla Tartara

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    Parigi

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    Bistecca_alla_tartara_seq_450

    Difficoltà: Bassa
    Preparazione: 30 min
    Dosi per: 4 persone
    Costo: Elevato

    INGREDIENTI PER LA CARNE

    Carne bovina filetto di vitello 600 gr
    Olio extravergine di oliva 4 cucchiaini
    Sale q.b.
    Pepe nero macinato a piacere
    Capperi 1 cucchiaio 15 gr
    Cipolle di Tropea tritate (o scalogno) 1 cucchiaio (20 gr)
    Limoni succo 4 cucchiaini (25 ml)
    Senape 1 cucchiaio (10 gr)
    Prezzemolo tritato 1 cucchiaio (20 gr)
    Worcestershire sauce 4 cucchiaini (15 gr)
    Olio di oliva 4 cucchiaini (12 ml)

    PER GUARNIRE

    Uova 4 tuorli crudi e interi
    Limoni 16 fettine
    Cipolle di Tropea tritate 4 cucchiaini (80 gr)
    Capperi tritati 4 cucchiai (60 gr)
    Prezzemolo tritato 4 cucchiai (80 gr)
    Senape 4 cucchiai (50 gr)

    PREPARAZIONE

    Per preparare la bistecca alla tartara prendete il filetto di manzo di prima scelta, tagliatelo a fettine sottili, che successivamente taglierete a striscioline e poi a piccolissimi pezzetti in questo modo otterrete la classica tartara dalla carne ben divisa e non spappolata, non deve infatti risultare macinata. Trasferite la carne tritata in una ciotola capiente. Tritate finemente i capperi e la cipolla, spremete il succo del limone e iniziate a condire la carne aggiungendo il prezzemolo tritato, la cipolla, i capperi tritati, il succo di limone, la senape , il sale, il pepe,
    la Worchestershire sauce unite per ultimo l'olio e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti in modo che la carne assorba tutti gli aromi. Ora dividete il composto di carne in quattro parti uguali, prendete ciascuna porzione e ponetela al centro di ciascun piatto e date la forma di una piccola cupola.
    Con il dorso del cucchiaio (o con il fondo di un bicchiere) premete la parte superiore della cupola per creare un incavo dove andrete a posizionare il tuorlo. Disponete su ogni piatto 4 fette di limone, Ponete su ognuna di esse un cucchiaino di prezzemolo tritato, uno capperi tritati, uno di senape, uno di cipolla tritata (o scalogno).
    Prendete l’uovo fresco, rompetelo delicatamente ed estraete il tuorlo avendo cura di lasciarlo intero. Posizionate delicatamente il tuorlo al centro della bistecca alla tartara e guarnite a piacere con del songino fresco.
    Servite la bistecca alla tartara immediatamente .

    CONSERVAZIONE

    La bistecca alla tartara è una preparazione da consumare fresca al momento si sconsiglia pertanto di congelarla o di conservarla in frigorifero.

    CONSIGLIO

    Se volete, potete preparare la bistecca alla Tartara mischiando alla carne tritata solamente olio, succo di limone, Worchestrshire sauce, sale e pepe, e disporre gli altri ingredienti sulle fettine di limone, in ogni piatto, in modo che i commensali condiscano la preparazione a loro piacere; ma noi pensiamo che sia più gustosa come descritto nella preparazione!
    Alcuni condiscono la bistecca alla tartara con della mostarda, o con acciughe tritate o con del Cognac, ma questi condimenti non sono fedeli alla ricetta originale.


    CURIOSITÀ

    Pare che la bistecca alla Tartara debba il suo nome ai popoli di guerrieri nomadi dell’Asia Centrale che la inventarono, cioè i Tartari, che trasportavano a cavallo pezzi di carne, che alla fine della giornata, per effetto dell’attrito, risultava praticamente macinata.

    Fonte: giallozafferano.it
     
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